するめ混ぜご飯
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年6月29日更新 ページID:0126375
材料(1人分) 322㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | するめいか | 6g | 細く切る |
2 | 湯 | するめを戻す | |
3 | 炒め油 | 1g | |
4 | 根しょうが | 0.7g | みじん切り |
5 | 豚肉もも肉薄切り | 10g | 千切り |
6 | にんじん | 10g | 千切り |
7 | いんげん | 3g | 茹でて斜め切り |
8 | しょうゆ | 7g | |
9 | 砂糖 | 3g | |
10 | 塩 | 0.1g | |
11 | みりん | 0.1g | |
12 | 精白米 | 72g | 洗ってざるにあけておく |
13 | 酒 | 1g | |
14 | 水+具の煮汁 | 95g |
するめ混ぜご飯の作り方
(1)細く切ったするめをお湯(するめが浸る量)につけてもどす。
(2)鍋に油を熱し、根しょうが・豚肉を炒める。
(3) )豚肉に火がとおったら、にんじんを炒める。
(4) 8~11の調味料を入れ、もどしたするめをお湯ごと入れて煮る。具に味がなじんだらいんげんを加え、さっと煮たてて火を止める。
(5)(4)の具と煮汁を分け、煮汁に水を足して、炊飯に必要な水分を調整する。
(6)鍋に(5)の水分を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。
(7)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。