ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > するめ混ぜご飯

するめ混ぜご飯

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年6月29日更新 ページID:0126375
画像(するめ混ぜご飯)

材料(1人分)            322㎉

 材  料分 量切り方
1するめいか6g細く切る
2 するめを戻す
3炒め油1g 
4根しょうが0.7gみじん切り
5豚肉もも肉薄切り10g千切り
6にんじん10g千切り
7いんげん3g茹でて斜め切り
8しょうゆ7g 
9砂糖3g 
100.1g 
11みりん0.1g 
12精白米72g洗ってざるにあけておく
131g 
14水+具の煮汁95g 
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、調整してください。

するめ混ぜご飯の作り方

(1)細く切ったするめをお湯(するめが浸る量)につけてもどす。

(2)鍋に油を熱し、根しょうが・豚肉を炒める。

(3) )豚肉に火がとおったら、にんじんを炒める。

(4) 8~11の調味料を入れ、もどしたするめをお湯ごと入れて煮る。具に味がなじんだらいんげんを加え、さっと煮たてて火を止める。

(5)(4)の具と煮汁を分け、煮汁に水を足して、炊飯に必要な水分を調整する。

(6)鍋に(5)の水分を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。

(7)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。