みそだれ焼肉
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年5月1日更新 ページID:0122050
材料(1人分) 132㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1.5g | |
2 | にんにく | 0.2g | |
3 | 根しょうが | 0.3g | |
4 | 豚もも肉 | 60g | 5×5×0.2cm |
5 | 酒 | 1.0g | |
6 | こしょう | 0.01g | |
7 | しょうゆ | 0.5g | |
8 | にんじん | 12g | せん切り |
9 | たまねぎ | 40g | スライス |
10 | にら | 5g | 2cm |
11 | しょうゆ | 1g | |
12 | みりん | 1g | |
13 | 砂糖 | 2g | |
14 | みそ | 4g | |
15 | トウバンジャン | 0.1g | |
16 | でん粉 | 0.5g | |
17 | 水 | 1g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、調整してください。
みそだれ焼肉の作り方
(1) 5~7の調味料をあわせ、豚肉を漬け込む(焼く1時間前に漬け込む)。
(2) 11~15の調味料を合わせる。調味料とは別の器に、16・17で水溶きでん粉を用意しておく。
(3) フライパンで炒め油を熱し、ニンニク・根しょうがを炒め香りをだし、(1)の豚肉を入れて炒める。
(4) 豚肉に火が通ったら、にんじん・玉ねぎの順に炒める。
(5) (2)の合わせた調味料で調味し、にらを加え、一煮立ちさせる。
(6) (2)の水溶きでん粉を加え、とろみをつける。