五目栗ごはん
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年10月22日更新 ページID:0290746
材料(1人分) 357㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 2g | |
2 | 鶏もも肉(皮なし) | 10g | |
3 | にんじん | 10g | 千切り |
4 | ごぼう | 5g | ささがき |
5 | むき栗 | 20g | 1/4カット |
6 | 油揚げ | 5g | 千切り |
7 | 砂糖 | 1.5g | |
8 | うすくちしょうゆ | 5g | |
9 | 精白米 | 72g | |
10 | 塩 | 0.3g | |
11 | 水+具の煮汁 | 86g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
五目栗ごはんの作り方
(1)切った油揚げは、湯通ししておく。
(2)米は研ぎ、ざるにあげて水気を切っておく。
(3)鍋に1の油を熱し、鶏肉を炒める。
(4)鶏肉に火が通ったら、にんじん・ごぼう・油揚げを入れて炒め、砂糖・うすくちしょうゆで、調味し煮付ける。
(5)(4)に栗を加える。
(6)具が煮えたら、具と汁に分けておく。
(7)水+具の煮汁・塩を入れて沸騰したら、米を入れて炊く。
(8)炊き上がったら(6)の具をのせ、蓋をして、およそ10分ほど蒸らす。