ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 五目栗ごはん

五目栗ごはん

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年10月22日更新 ページID:0290746
五目栗ごはん

材料(1人分)            357㎉

  材  料 分 量 切り方
1 炒め油 2g  
2 鶏もも肉(皮なし) 10g  
3 にんじん 10g 千切り
4 ごぼう 5g ささがき
5 むき栗 20g 1/4カット
6 油揚げ 5g 千切り
7 砂糖 1.5g  
8 うすくちしょうゆ 5g  
9 精白米 72g  
10 0.3g  
11 水+具の煮汁 86g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

五目栗ごはんの作り方

(1)切った油揚げは、湯通ししておく。   

(2)米は研ぎ、ざるにあげて水気を切っておく。

(3)鍋に1の油を熱し、鶏肉を炒める。

(4)鶏肉に火が通ったら、にんじん・ごぼう・油揚げを入れて炒め、砂糖・うすくちしょうゆで、調味し煮付ける。

(5)(4)に栗を加える。

(6)具が煮えたら、具と汁に分けておく。

(7)水+具の煮汁・塩を入れて沸騰したら、米を入れて炊く。

(8)炊き上がったら(6)の具をのせ、蓋をして、およそ10分ほど蒸らす。