ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > さくさくごぼう

さくさくごぼう

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年9月30日更新 ページID:0288813
(画像)さくさくごぼう

材料(1人分)            82㎉

  材  料 分 量 切り方
1 ごぼう 35g 半分に切って斜め切り
2 でん粉 7g  
3 揚げ油 3g  
4 こいくちしょうゆ 2.5g  
5 上白糖 2.5g  
6 清酒 1g  
7 2g  
8 白ごま 1g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

さくさくごぼうの作り方

(1)切ったごぼうは、しばらく水に漬けこんであくを取る。   

(2)ごぼうの水気をよくきり、でん粉をつけて、3の油で揚げる。

(3)4から7までの調味料を煮立て、ごまを入れタレを作り、(1)のごぼうをからめる。