さくさくごぼう
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年9月30日更新 ページID:0288813
材料(1人分) 82㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | ごぼう | 35g | 半分に切って斜め切り |
2 | でん粉 | 7g | |
3 | 揚げ油 | 3g | |
4 | こいくちしょうゆ | 2.5g | |
5 | 上白糖 | 2.5g | |
6 | 清酒 | 1g | |
7 | 水 | 2g | |
8 | 白ごま | 1g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
さくさくごぼうの作り方
(1)切ったごぼうは、しばらく水に漬けこんであくを取る。
(2)ごぼうの水気をよくきり、でん粉をつけて、3の油で揚げる。
(3)4から7までの調味料を煮立て、ごまを入れタレを作り、(1)のごぼうをからめる。