ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > ドライカレーホワイトソース

ドライカレーホワイトソース

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年8月30日更新 ページID:0286360
(画像)ドライカレーホワイトソース

材料(1人分)            461㎉

  材  料 分 量 切り方
1 ドライカレー 80g  
2 炒め油 0.5g  
3 鶏もも肉(皮無し) 20g  
4 にんじん 8g せん切り
5 たまねぎ 45g スライス
6 ほんしめじ 5g 小房に分ける
7 調理用牛乳 56g  
8 チキンスープストック 1g  
9 食塩

0.2g

 
10 白こしょう

0.01g

 
11 生クリーム 2g  
12 小麦粉 3.5g  
13 バター 1.5g  
14 炒め油 1g  

 

分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
 

ドライカレーホワイトソースの作り方

(1)フライパンに2の油を熱し、バターを加え溶かす。   

(2)1度火を止め、小麦粉をザルで振り入れ、油とよくなじませる。

(3)焦げ付かないように30分以上炒める。

 (4)フライパンに14の油を熱し、鶏肉を炒める。

 (5)鶏肉に火が通ったら、人参・玉葱・しめじの順に炒める。

 (6)野菜が柔らかくなったら、牛乳・チキンスープストック・(3)のルーを加えて煮て、塩・こしょうをする。

 (7)最後に生クリームを加え、一煮立ちしたら火を止める。

 (8)ドライカレーにかける。