ドライカレーホワイトソース
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年8月30日更新 ページID:0286360
材料(1人分) 461㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | ドライカレー | 80g | |
2 | 炒め油 | 0.5g | |
3 | 鶏もも肉(皮無し) | 20g | |
4 | にんじん | 8g | せん切り |
5 | たまねぎ | 45g | スライス |
6 | ほんしめじ | 5g | 小房に分ける |
7 | 調理用牛乳 | 56g | |
8 | チキンスープストック | 1g | |
9 | 食塩 |
0.2g |
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10 | 白こしょう |
0.01g |
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11 | 生クリーム | 2g | |
12 | 小麦粉 | 3.5g | |
13 | バター | 1.5g | |
14 | 炒め油 | 1g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ドライカレーホワイトソースの作り方
(1)フライパンに2の油を熱し、バターを加え溶かす。
(2)1度火を止め、小麦粉をザルで振り入れ、油とよくなじませる。
(3)焦げ付かないように30分以上炒める。
(4)フライパンに14の油を熱し、鶏肉を炒める。
(5)鶏肉に火が通ったら、人参・玉葱・しめじの順に炒める。
(6)野菜が柔らかくなったら、牛乳・チキンスープストック・(3)のルーを加えて煮て、塩・こしょうをする。
(7)最後に生クリームを加え、一煮立ちしたら火を止める。
(8)ドライカレーにかける。