炊きこみチャーハン
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年6月22日更新 ページID:0279260
材料(1人分) 336㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1.5g | |
2 | 焼豚短冊1cm | 20g | |
3 | にんじん | 15g | せん切り |
4 | 長ねぎ | 8g | 小口切り |
5 | ポークブイヨン | 10g | |
6 | こいくちしょうゆ | 2g | |
7 | 食塩 | 0.2g | |
8 | 白こしょう | 0.01g | |
9 | 精白米 | 72g | |
10 | 強化米 | 0.2g | |
11 | 清酒 | 1g | |
12 | 食塩 | 0.5g | |
13 | 水+具の煮汁 | 94g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
炊き込みチャーハンの作り方
(1)釜に油を熱し焼豚を炒め、火が通ったら人参・長ねぎを加え炒め
ポークブイヨンと6から8の調味料を加える。
(2)分量の水・具の煮汁・酒・塩を入れて沸騰したら、米を入れて炊く。
(3)炊き上がったら具をのせ、十分蒸らす。