チンゲンサイのスープ
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月22日更新 ページID:0274774
材料(1人分) 33㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 炒め油 | 1g | |
2 | 豚もも肉赤身2cm | 5g | |
3 | にんじん | 5g | せん切り |
4 | たまねぎ | 20g | スライス |
5 | 水 | 135g | |
6 | 鶏ガラスープ | 15g | |
7 | もやし | 15g | |
8 | こいくちしょうゆ | 1g | |
9 | 食塩 | 0.8g | |
10 | 白こしょう | 0.01g | |
11 | チンゲンサイ | 15g |
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
チンゲンサイのスープの作り方
(1)釜に、油を熱し、豚肉を炒める。
(2)豚肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎを加え、炒める。
(3)水を加え、沸いたら鶏ガラスープ・もやしを加え、調味する。
(4)最後にチンゲンサイを加え、一煮立ちさせて火を止める。