トックスープ
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年1月1日更新 ページID:0166080
材料(1人分) 60㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 水 | 130g | |
2 | 鶏がらスープ | 15g | |
3 | 鶏もも肉(皮なし) | 10g | |
4 | 干しいたけスライス | 0.5g | |
5 | にんじん | 10g | いちょう切り |
6 | だいこん | 15g | いちょう切り |
7 | こいくちしょうゆ | 3g | |
8 | 塩 | 1g | |
9 | トック | 15g | |
10 | ニラ | 5g | 2cmに切る |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
トックスープの作り方
(1)鍋に水、鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
(2)(1)の鶏肉に火がとおったら、干しいたけ・にんじん・だいこんを入れ煮る。
(3)(2)の野菜に火がとおったら調味し、トック・にらを入れ、一煮立ちさせる。