減塩レシピ
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年4月1日更新 ページID:0305233
減塩と聞くと、「おいしくなさそう」「作るのが難しそう」というイメージあると思います。
酸味や旨味、香辛料、香味野菜を上手に使うことで、塩分を減らしても満足できる味わいになります。
主食・主菜・副菜に分類しています。日々の食事作りの参考にしてください。
こちらのレシピは、埼玉県鴻巣保健所管内保健衛生活動連絡協議会 栄養部会で作成したものです。
※この会は鴻巣保健所・鴻巣市・上尾市・桶川市・北本市・伊奈町で構成する栄養士の会です。
主食
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らっきょうずし [PDFファイル/74KB] | レバー入りドライカレー [PDFファイル/83KB] |
主菜
かじきまぐろとトマトのマヨネーズソテー [PDFファイル/81KB] | ||
茶碗蒸し [PDFファイル/80KB] | ||
さわらの昆布茶焼き [PDFファイル/80KB] | さばのカレー風照り焼き [PDFファイル/78KB] | |
油揚げの肉巻き蒸し [PDFファイル/83KB] | 塩麹とカッテージチーズの衣和え [PDFファイル/107KB] |
副菜
汁物
れんこんのすりながし汁 [PDFファイル/69KB] | 豆腐とのりのスープ [PDFファイル/73KB] | |
みぞれ汁 [PDFファイル/69KB] | あさりのスープ [PDFファイル/75KB] |