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減塩レシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年4月1日更新 ページID:0305233

鴻保連

減塩と聞くと、「おいしくなさそう」「作るのが難しそう」というイメージあると思います。

酸味や旨味、香辛料、香味野菜を上手に使うことで、塩分を減らしても満足できる味わいになります。

主食・主菜・副菜に分類しています。日々の食事作りの参考にしてください。

 

こちらのレシピは、埼玉県鴻巣保健所管内保健衛生活動連絡協議会 栄養部会で作成したものです。

※この会は鴻巣保健所・鴻巣市・上尾市・桶川市・北本市・伊奈町で構成する栄養士の会です。

主食

   

手綱寿司

手綱寿司 [PDFファイル/112KB]

豚肉とねぎのにゅうめん

豚肉とねぎのにゅうめん [PDFファイル/109KB]

 

卵とエビの焼きめし

卵とエビの焼きめし [PDFファイル/112KB]

菜の花とさくらえびのご飯 [PDFファイル/71KB]

らっきょうずし [PDFファイル/74KB] レバー入りドライカレー [PDFファイル/83KB]

主菜

   

照り焼きチキン

照り焼きチキン [PDFファイル/98KB]

鯖ときんかんのホイル焼き

鯖ときんかんのホイル焼き [PDFファイル/130KB]

かじきまぐろとトマトのマヨネーズソテー [PDFファイル/81KB]

茹で豚のだし浸し [PDFファイル/82KB]

肉のせれんこん焼き [PDFファイル/86KB]

茶碗蒸し [PDFファイル/80KB]

牛肉とトマトの炒め物 [PDFファイル/79KB]

さわらの昆布茶焼き [PDFファイル/80KB] さばのカレー風照り焼き [PDFファイル/78KB]

鶏肉のごま焼き [PDFファイル/78KB]

油揚げの肉巻き蒸し [PDFファイル/83KB] 塩麹とカッテージチーズの衣和え [PDFファイル/107KB]

 副菜

 

塩麹とカッテージチーズの衣和え

塩麹とカッテージチーズの衣和え [PDFファイル/107KB]

大根のこんぶ煮

大根のこんぶ煮 [PDFファイル/96KB]

かぶとほうれん草の和え物

かぶとほうれん草の和え物 [PDFファイル/99KB]

ひじきとにんじんのポン酢しょうゆサラダ

ひじきとにんじんのポン酢しょうゆサラダ [PDFファイル/103KB]

オクラ和え [PDFファイル/73KB] 切干大根のサラダ [PDFファイル/81KB]
ナスとサクラエビの和え物 [PDFファイル/76KB] ほうれん草のかわり胡麻和え [PDFファイル/79KB]

れんこんとひじきのサラダ [PDFファイル/75KB]

切り干し大根のカレー酢和え [PDFファイル/75KB]

かぶの昆布茶和え [PDFファイル/72KB] 大根とほたて貝のサラダ [PDFファイル/78KB]

小松菜と油揚げの和え物 [PDFファイル/71KB]

キャベツとみつばの粒マスタード和え [PDFファイル/83KB] ほうれん草の中華のり和え [PDFファイル/71KB]

汁物

 

夏野菜のサンラータン [PDFファイル/93KB]

れんこんのすりながし汁 [PDFファイル/69KB] 豆腐とのりのスープ [PDFファイル/73KB]

豆乳入りみそ汁 [PDFファイル/74KB]

みぞれ汁 [PDFファイル/69KB] あさりのスープ [PDFファイル/75KB]

 

 ※減塩レシピ 一括資料 [PDFファイル/1.05MB]


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