カレーライス 牛乳 福神漬け 切干大根サラダ セレクトデザート
1学期の給食、最終日です。最後は皆さんの大好きのカレーライスと、自分で決めたデザートで、楽しくおいしく食べましょう。そしていよいよ来週から夏休みに入ります。学校は休みになりますが、毎日早寝早起き朝ご飯を忘れずに過ごしてくださいね。
2学期の給食もよろしくおねがいします。
黒パン 牛乳 ポテトのチーズ焼き シャキシャキサラダ キャベツのスープ
今日は【ポテトのチーズ焼き】が出ています。昔に比べて、食が豊かになった今も、不足しやすい栄養素があります。それが、カルシウムです。そのカルシウムを手軽においしく食べることができるのチーズです。今日の給食のように料理にかけてもいいし、そのまま食べてもおいしいです。今日の給食では、チーズがこんがりと焼けるようにこだわりました。
しょうがごはん 牛乳 がんす ひじきとツナの炒り煮 冷凍みかん
今日は【冷凍みかん】が出ています。冷凍みかんは、昔は駅の売店で売られていたそうです。その後、学校給食のデザートにでるようになり、今ではすっかり給食のデザートと知られています。
プルコギトッパプ 牛乳 江戸菜のスープ
今日は、【プルコギトッパプ】は、韓国料理です。プルは日本語で火、コギは肉、トッパプはごはんにのせる、という意味です。韓国料理は、つらい料理が多く、今日の給食でもコチュジャンという辛みのある調味料を使って作っています。給食なので、辛さ控えめでおいしく仕上がりました!
ごはん 牛乳 焼き魚(さば) ゴーヤーチャンプルー みそ汁
今日は、【ゴーヤーチャンプルー】が出ています。東小学校の緑のカーテンのゴーヤーもすくすく育っていて、今がまさに旬の野菜です。苦いので苦手という人もいましたが、今日は苦みが残らないように調理したので、子どもにも食べやすかったようです。
ぴり辛みそ丼 牛乳 かきたま汁 七夕ゼリー
今日は【七夕ゼリー】が出ています。デザートの七夕ゼリーを楽しみにしている児童も多かったようです。給食時間の放送では、織姫と彦星の話を紹介しました。七夕の夜は、夜空を見てみてはいかがでしょうか。
子どもパン 牛乳 照り焼きハンバーグ ゆでキャベツ ワンタンスープ
今日は、【照り焼きハンバーグ】が出ています。ハンバーグの名前の由来は、ドイツのハンブルグにあるとされています。それがアメリカに広がり、今のような形になったようです。アメリカでは、ハンバーグステーキとして食べるのではなく、パンにはさんで食べるのが一般的のようです。今日も、パンにはさんで食べる児童が多かったです。
五目おこわ 牛乳 ホッケフライ 野菜炒め
今日は、【五目おこわ】が出ています。おこわは、もち米を使って炊くご飯です。いつも私たちが食べているお米は、うるち米といい、もち米はうるち米よりもちもちしています。今日は、すべてがもち米ではなく、うるち米ともち米を混ぜて炊きました。いつもよりもちもちしていておいしいおこわになりました。
バターコッペパン 牛乳 焼きそば フルーツポンチ
今日は【焼きそば】が出ています。焼きそばは、昔は駄菓子屋さんで売られており、軽食・おやつとして食べられていました。今日は、どのクラスもよく食べていました。たくさん食べて夏バテを吹き飛ばしましょう!!
ごはん 牛乳 あじのレモン風味 はるさめのピリ辛炒め みそ汁
今日は、【あじのレモン風味】が出ています。あじは、さばやさんまと同じ青魚です。北極に住むの人々は、あざらしや青魚をたくさん食べるので、動脈硬化などの病気になりにくい、ということが研究の結果わかっています。ぜひ、魚を積極的に食べて、将来病気になりにくい体をつくりましょう。
◆ 新しい学校生活様式(春用) [PDFファイル/433KB]
◆ 新しい学校生活様式(冬用) [PDFファイル/476KB]
◆ 新しい学校生活様式(夏用) [PDFファイル/423KB]
◆ 新しい学校生活様式Ver.3 [PDFファイル/445KB]
◆ 新しい学校生活様式Ver.2 [PDFファイル/552KB]
◆ 健康観察の記録(ご家族用) [PDFファイル/54KB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)