ココア揚げパン 牛乳 野菜のスープ煮 鶏ささみのケチャップ炒め
今日は新献立の【鶏ささみのケチャップ炒め】が出ています。上尾市の給食では、毎年新献立が登場します。初めて作るときは、いつも以上に気を使って作ります。ケチャップの味つけで子どもの好きな味だったようで、残りが少なかったです。
まいたけごはん 牛乳 がんす はるさめサラダ
今日は【がんす】が出ています。今年度何回か登場しているので、がんすについて知っている児童も多かったのですが、がんすは広島県の料理です。広島県では、○○です○○でございます、のことを○○でがんす、というので、この広島県の名物料理もがんすという名前になったそうです。
ツイストパン 牛乳 焼きそば フルーツゼリー
今日は【フルーツゼリー】が出ています。レモンゼリーが入っていて、このレモンゼリーは広島県のレモンを使っています。さっぱりとしていておいしいレモンゼリーでした。今日は、食感が空っぽのクラスがとても多かったです。
ごはん 乳酸菌飲料 ゼリーフライ こんにゃくのおかか炒め なめこ汁
今日は【ゼリーフライ】が出ています。ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。小判の形に似ていることから銭フライがなまってゼリーフライというようになったそうです。今月は彩の国ふるさと学校給食月間なので、埼玉県になじみのある料理がたくさん登場します。ぜひ、この機会にふるさと埼玉県の料理を覚えてくださいね。
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ もやしのナムル かきたま汁
今日は【鶏のから揚げ】が出ています。今日は5から6年生が3個、1から4年生が2個なので、約2000個の鶏肉を揚げました。から揚げを楽しみに学校にくる子も多かったようです。ジューシーでとてもおいしいから揚げでした。
ぴり辛みそ丼 牛乳 アッピーすいとん
今日は【アッピーすいとん】が出ています。給食でアッピーとつくメニューには、上尾市でとれた小松菜パウダーを使っています。今日は、いつもの小麦粉でつくるすいとんに小松菜パウダーを入れました。汁を飲むと、小松菜の風味がして、おいしいすいとんになりました。
キムチチャーハン 牛乳 ホッケフライ チンゲンサイのソテー
今日は【キムチチャーハン】が出ています。キムチの汁も使ってたいたごはんです。少しぴり辛で食欲がそそられたのか、どのクラスも残りがとても少なかったです。おいしく炊けて良かったです。
ごはん 牛乳 さば深谷ねぎ香り焼き れんこんの炒め物 のらぼう菜のみそ汁
今日は、埼玉県になじみのある献立です。まずは【さば深谷ねぎ香り焼き】です。名前にあるように、埼玉県深谷市でとれた深谷ねぎを使った料理です。つぎに【のらぼう菜のみそ汁】です。のらぼう菜は、埼玉県の飯能市や小川町でよくとれる野菜です。そんな私たちの住む埼玉県の野菜をたくさん使った献立です。さらに今日は、そのみそ汁になかよし学級のみなさんが育てたさつまいもが入っています。特別メニューを残さず食べましょう。
はちみつパン 牛乳 おっきりこみうどん かき揚げ 塩だれキャベツ
今日は、埼玉県の秩父地方や群馬県の郷土料理【おっきりこみうどん】が出ています。秩父地方や群馬県では、水はけのよい田んぼや、冬にふく乾燥した風で小麦がよく育ち、小麦粉料理が多くあります。おっきりこみうどんは、その中の1つで、小麦粉で作った太い麺を、野菜などで煮込んだ料理です。包丁で切り込みをいれるので、おっきりこみという名前がついています。
カレーライス 牛乳 福神漬け りんご
今日は【りんご】が出ています。今日のりんごは、1から3年生が1月6日カット、4から6年生が1月4日カットでしたので、全部で約175個のりんごをカットしました。秋が旬のリンゴ、あまくておいしいリンゴでした。
鶏ごぼう飯 牛乳 さわらの竜田揚げ 華風炒め
今日は、【鶏ごぼう飯】が出ています。名前の通り、鶏肉とごぼうをふんだんに使ったメニューです。ごぼうの栄養で一番有名なのは、なんといっても食物繊維です。食物繊維は、お腹の調子を整える役割があります。ごぼうパワーで健康な体をつくりましょう。
森のスパゲッティ 牛乳 バターコッペパン こんにゃくサラダ
今日は【こんにゃくサラダ】が出ています。こんにゃくは、こんにゃくいもからできています。こんにゃくいもの産地は、群馬県が日本一です。こんにゃくパークがあるので、知っている人も多いかもしれませんね。今日は、ほうれん草とにんじんの2種類のこんにゃくを使ったサラダでした。
ごはん 牛乳 あゆみコロッケ じゃこと野菜の炒め物
今日は【あゆみコロッケ】が出ています。上尾市でとれた枝豆パウダーを使用したコロッケです。いつものコロッケに、この枝豆パウダーとむき枝豆を入れました。衣がサクサク、中は枝豆をふんだんに使っていてホクホクしていて、おいしいコロッケでした。
きつね丼 牛乳 はくさいスープ
今日は【はくさいスープ】が出ています。季節も少しずつ進み始め、給食の食材も冬に旬をむかえる食材にかわってきました。今日ははくさいの登場です。はくさいは、ほとんどが水分のため低カロリーの野菜ですが、ビタミン等も含まれています。今日は午前中雨が降り少し寒かったので、はくさいスープで体が温まりました。
ツナピラフ 牛乳 チーズオムレツ 野菜炒め
今日は【野菜炒め】が出ています。今日の野菜は、キャベツ・にんじん・もやしが入っていました。オイスターソースと食塩としょうゆで味付けをしたので、しっかりと味がつき、おいしく仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。
アッピー揚げパン 牛乳 はるさめサラダ ポトフ
今日は【アッピー揚げパン】が出ています。給食にアッピーがつくと、小松菜パウダーを使っている献立になります。上尾市でとれた小松菜をパウダーにしたものと砂糖ときな粉と少しの塩を使って作りました。甘くておいしい揚げパンでした。
ごはん 牛乳 味つけのり 豆腐の中華煮 大学芋
今日は【大学芋】が出ています。大学芋は、さつまいもを揚げて、あまいみつとからめた料理です。大学芋という名前は、今から約100年前、大学生がたくさんいた東京の学生街でで人気だったメニューなので、大学芋と呼ばれるようになったようです。安い値段でお腹がいっぱいになるおいしいおやつとして当時の大学生にとても人気だったようです。
コッペパン 牛乳 チリコンカン スライスチーズ キャベツのサラダ
今日は【チリコンカン】がでています。チリコンカンは、メキシコで生まれた料理です。メキシコのとなりのアメリカでも国民食として親しまれています。今日は大豆たっぷりのチリコンカンで、スライスチーズと一緒にパンにはさんで食べました。
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 大根の炒め煮 みそ汁
今日は【さんまのかば焼き】出ています。さんまには、頭の働きをよくするDHAや骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。たれもかけておいしく仕上がりました。
高菜ピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 江戸菜とひじきの炒め物
今日は【鶏肉のから揚げ】が出ています。1から4年生は2こ、5から6年生は3こなので、焼く1900この鶏肉に1つ1つ片栗粉をつけて揚げました。から揚げを楽しみにしている児童も多かったようで、大人気のから揚げでした。
◆ 新しい学校生活様式(春用) [PDFファイル/433KB]
◆ 新しい学校生活様式(冬用) [PDFファイル/476KB]
◆ 新しい学校生活様式(夏用) [PDFファイル/423KB]
◆ 新しい学校生活様式Ver.3 [PDFファイル/445KB]
◆ 新しい学校生活様式Ver.2 [PDFファイル/552KB]
◆ 健康観察の記録(ご家族用) [PDFファイル/54KB]
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