あげおご当地グルメ「上尾串ぎょうざ」のご紹介!
「上尾串ぎょうざ」とは?
【元祖】
”肉で肉巻くスタミナヒーロー”として、平成25年(2013年)にあげお産業祭のご当地グルメとして誕生
↓ 10年の時を経てルールを変更!
【現在】
中の餡(あん)は自由、お肉でもお魚でもOK。外に巻くもの、味付けも自由。ただし、串に刺してあること。
色々な味を楽しめるので、食べ比べ、食べ歩きが楽しめます!新たな「上尾串ぎょうざ」を是非お楽しみください♪
上尾串ぎょうざのサイトはこちら
https://ageo-kankou-gourmet.com/ageo-kushigyouza/
「元祖 上尾串ぎょうざ」の基本レシピ
是非おうちでも作ってみてね♪
材料 (2人分)
豚ひき肉80グラム、豚ばらスライス80グラム、キャベツ(みじん切り)24グラム、ニラ(小口切り)10グラム
・調味料A
オイスターソース、おろしニンニク、おろしショウガ、ごま油 各小さじ1、塩少々
・調味料B(つけダレ)
ポン酢しょうゆ 大さじ4、水 大さじ2、水溶きかたくり粉 少々
作りかた
1. 豚ひき肉、キャベツ、ニラと調味料Aをボウルに入れてまぜて、タネをつくる
(このとき、肉と野菜をよく混ぜてから調味料を入れると、さらに美味しくなります!)
2. タネを串につけて、豚ばらスライスで巻く
3. フライパンに油をひき、こんがりと焼き目がつくまで焼く
4. 焼き目がついたら、水を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにする
5. 別鍋に、ポン酢しょうゆと水を入れ、煮立ったら水溶きかたくり粉を入れる
6. 5を4にかけて、出来上がり♪
※ギョウザの具は、チーズ、青じそ、きのこ、シーフード、カレー粉などを入れても美味しいです。
つけダレは、しょうゆ、ごまだれ、梅肉ソース、大根おろし、ドレッシングなど、お好みでどうぞ。
「上尾串ぎょうざ」参加店募集中!
上尾串ぎょうざを上尾の名物にするべく、上尾串ぎょうざのメニューを開発・販売してくださる参加店を募集しています!
ご協力いただける方、ご興味のある方は、上尾市観光協会(775-5917)まで、お問い合わせください。
上尾串ぎょうざHP