ヤンニョムポーク
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年11月22日更新 ページID:0379530
材料1人分
材 料 | 分 量 | 下処理、切り方 | |
1 | 豚肩ロース2×2×2cm | 80g | |
2 | 片栗粉 | 5g | |
3 | 揚げ油 | 適量 | |
4 | コチジャン | 2.3g | |
5 | ケチャップ | 5g | |
6 | 砂糖 | 3g | |
7 | 酒 | 1g | |
8 | みりん | 4g | |
9 | 米酢 | 1g | |
10 | しょうゆ | 3.5g | |
11 | にんにく | 1g | すりおろす |
12 | サラダ油 | 0.3g | |
13 | 水 | 3g |
作り方
(1)豚肉に片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
(2)鍋に4から12までの調味料とにんにく13の水を加えひとてひと煮立ちさせ、タレを作る。
濃度は水で調整する。
(3)(2)のタレの中に(1)の揚げた豚肉を加えてからめる。
★栄養価★
エネルギー : 255kcal
たんぱく質 : 16.4g
★ 豚肉について★
豚肉にはビタミンB1が含まれ、体内でご飯などの炭水化物から
効率よくエネルギーを作り出すために働きます。
ビタミンB1が不足すると疲れの原因となる乳酸がたまり、
疲労しやすくなります。疲労回復に豚肉は効果があります。