ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 中学校給食共同調理場 > アッピーずんだカップケーキ

アッピーずんだカップケーキ

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年9月3日更新 ページID:0374893

アッピーずんだカップケーキ

     材料1人分

  材 料  分 量 下処理、切り方
1 小麦粉    14.4g   
2 枝豆パウダー    1.1g  
3 ベーキングパウダー         1.3g  
4 鶏卵            20.5g  
5 麹甘酒(濃縮)          27.5g  
6 砂糖             4.4g  
7 むき枝豆          17g 粗く刻む
8 ケーキカップ              1個  

作り方

   (1)小麦粉、枝豆パウダー、ベーキングパウダーを合わせて均一になるように混ぜておく。​

 (2)ボールに鶏卵を割り、溶く。そこに麹甘酒、砂糖を入れてよく混ぜる。

   (3)(1)を(2)のボールに入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

   (4)(3)に粗く刻んだむき枝豆を入れて軽く混ぜ、ケーキカップに入れ170度に予熱したオーブンで焼く25分焼く。

  ※焼き時間は、オーブンによって調整してください。

 

★栄養価★

  エネルギー : 171kcal

  たんぱく質 : 7.1g

※むき枝豆と枝豆パウダーは、上尾市産のものを使用しています。

  むき枝豆は、上尾市内で収穫されたものです。

  枝豆パウダーは、むき枝豆を乾燥して粉末にしたものです。

 

★ 枝豆について★

   枝豆には筋肉や臓器、皮膚、毛髪などを作るのに必要なたんぱく質や​

   腸内環境を整える働きをする食物繊維などが含まれています。​