アッピーずんだカップケーキ
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年9月3日更新 ページID:0374893
材料1人分
材 料 | 分 量 | 下処理、切り方 | |
1 | 小麦粉 | 14.4g | |
2 | 枝豆パウダー | 1.1g | |
3 | ベーキングパウダー | 1.3g | |
4 | 鶏卵 | 20.5g | |
5 | 麹甘酒(濃縮) | 27.5g | |
6 | 砂糖 | 4.4g | |
7 | むき枝豆 | 17g | 粗く刻む |
8 | ケーキカップ | 1個 |
作り方
(1)小麦粉、枝豆パウダー、ベーキングパウダーを合わせて均一になるように混ぜておく。
(2)ボールに鶏卵を割り、溶く。そこに麹甘酒、砂糖を入れてよく混ぜる。
(3)(1)を(2)のボールに入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(4)(3)に粗く刻んだむき枝豆を入れて軽く混ぜ、ケーキカップに入れ170度に予熱したオーブンで焼く25分焼く。
※焼き時間は、オーブンによって調整してください。
★栄養価★
エネルギー : 171kcal
たんぱく質 : 7.1g
※むき枝豆と枝豆パウダーは、上尾市産のものを使用しています。
むき枝豆は、上尾市内で収穫されたものです。
枝豆パウダーは、むき枝豆を乾燥して粉末にしたものです。
★ 枝豆について★
枝豆には筋肉や臓器、皮膚、毛髪などを作るのに必要なたんぱく質や
腸内環境を整える働きをする食物繊維などが含まれています。