アッピーほうじ茶ミルクゼリー
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年6月24日更新 ページID:0369688
材料1人分
材 料 | 分 量 | 下処理、切り方 | |
1 | アガー | 1.7g | |
2 | 砂糖 | 7g | |
3 | 上尾市産ほうじ茶パウダー | 0.1g | |
4 | 水 | 43g | |
5 | 牛乳 | 40g | |
6 | ゼリーカップ | 1個 |
作り方
(1)1のアガーと2の砂糖、3のほうじ茶パウダーを合わせて混ぜ、鍋に入れる。
(2)(1)に4の水を入れ火にかけ沸騰させる。
(3)(2)のアガーが溶けたら、牛乳を少しずつかき混ぜながら加え、軽く沸騰させる。
(4)(3)が軽く沸騰したら火を止め、ゼリーカップに入れる。
(5)(4)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
★栄養価★(
エネルギー : 51kcal
たんぱく質 : 1.3g
★ 上尾市産ほうじ茶パウダーについて★
茶葉は、上尾市平方地区の茶畑で4月下旬から5月上旬に摘み取られた「狭山みどり」と「やぶきた」の
新茶の緑茶葉を焙煎し、ほうじ茶を製造、粉末にしたものです。
★ほうじ茶について★
ほうじ茶には、美肌効果やストレスの緩和作用のあるビタミンⅭや、細胞を活性化する効果がある
ビタミンE、抗菌や殺菌作用があるカテキンなどが含まれています。