ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 中学校給食共同調理場 > アッピーほうじ茶ミルクゼリー

アッピーほうじ茶ミルクゼリー

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年6月24日更新 ページID:0369688

アッピーほうじ茶ミルクゼリー

    

 材料1人分

  材 料       分 量 下処理、切り方
1 アガー      1.7g   
2 砂糖      7g  
3 上尾市産ほうじ茶パウダー      0.1g  
4        43g  
5 牛乳      40g  
6 ゼリーカップ      1個  

作り方

   (1)1のアガーと2の砂糖、3のほうじ茶パウダーを合わせて混ぜ、鍋に入れる。​

 (2)(1)に4の水を入れ火にかけ沸騰させる。

   (3)(2)のアガーが溶けたら、牛乳を少しずつかき混ぜながら加え、軽く沸騰させる。

   (4)(3)が軽く沸騰したら火を止め、ゼリーカップに入れる。

   (5)(4)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。

 

★栄養価★(

  エネルギー : 51kcal

  たんぱく質 : 1.3g

 

★ 上尾市産ほうじ茶パウダーについて★

  茶葉は、上尾市平方地区の茶畑で4月下旬から5月上旬に摘み取られた「狭山みどり」と「やぶきた」の

  新茶の緑茶葉を焙煎し、ほうじ茶を製造、粉末にしたものです。

 

★ほうじ茶について★

  ほうじ茶には、美肌効果やストレスの緩和作用のあるビタミンⅭや、細胞を活性化する効果がある

  ビタミンE、抗菌や殺菌作用があるカテキンなどが含まれています。