ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

アッピーお茶の葉とり天

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年6月3日更新 ページID:0369576

アッピーお茶の葉とり天    

 材料1人分

  材 料        分 量 下処理、切り方
1 小麦粉      8g  
2 食塩​      0.6g  
3      適量  
4 上尾市産茶葉中挽き      0.3g  
5 鶏胸皮無し    1個40gを2個  
6 揚げ油      適量  

作り方

 (1) 1の小麦粉と2の食塩は合わせておく。​

 (2) (1)に3の水と、4の上尾市産茶葉を加え衣を作る。

​ (3) 5の鶏胸肉を(2)の衣にくぐらせ、180度くらいの油で揚げる。

  *中心まで火が通っているか、よく確認してください。

★栄養価★

  エネルギー : 184kcal

  たんぱく質 : 19.4g

 

★ 上尾市産茶葉について★

  茶葉は、上尾市平方地区の茶畑で4月下旬から5月上旬に摘み取られた「狭山みどり」と「やぶきた」の

  新茶の茶葉を中挽きにしたものです。

 

★鶏胸肉について★

  鶏胸肉は、鶏肉の中でもたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や内臓、

  血液や体の機能を調整するホルモン、消化や吸収に関わる酵素などを作る働きがあります。