アッピーお茶の葉とり天
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年6月3日更新 ページID:0369576
材料1人分
材 料 | 分 量 | 下処理、切り方 | |
1 | 小麦粉 | 8g | |
2 | 食塩 | 0.6g | |
3 | 水 | 適量 | |
4 | 上尾市産茶葉中挽き | 0.3g | |
5 | 鶏胸皮無し | 1個40gを2個 | |
6 | 揚げ油 | 適量 |
作り方
(1) 1の小麦粉と2の食塩は合わせておく。
(2) (1)に3の水と、4の上尾市産茶葉を加え衣を作る。
(3) 5の鶏胸肉を(2)の衣にくぐらせ、180度くらいの油で揚げる。
*中心まで火が通っているか、よく確認してください。
★栄養価★
エネルギー : 184kcal
たんぱく質 : 19.4g
★ 上尾市産茶葉について★
茶葉は、上尾市平方地区の茶畑で4月下旬から5月上旬に摘み取られた「狭山みどり」と「やぶきた」の
新茶の茶葉を中挽きにしたものです。
★鶏胸肉について★
鶏胸肉は、鶏肉の中でもたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や内臓、
血液や体の機能を調整するホルモン、消化や吸収に関わる酵素などを作る働きがあります。