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生揚げと豚肉のみそ炒め

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年2月5日更新 ページID:0360878

    

 材料1人分生揚げと豚肉のみそ炒め

  材 料    分 量      下処理、切り方
1 サラダ油 2.5g  
2 ​根しょうが 1g  みじん切り
3 にんにく 0.5g みじん切り
4 豚もも肉 ​40g

豚肉は3cmに切りしょうゆ、酒で下味をつけておく

5 しょうゆ 1g
6 1g
7 にんじん 30g 短冊
8 たけのこ水煮 20g スライス
9 たまねぎ 40g スライス
10 ピーマン 15g 千切り
11 干ししいたけ 1g 戻して千切り
12 生揚げ 70g 一口大に切る
13 しいたけの戻し汁 20g  
14 唐辛子 0.01g スライス
15 砂糖 2.8g  
16 しょうゆ 3g  
17 4g  
18 赤みそ 8g  
19 でん粉 3g でん粉を水で溶いておく
20 5g

作り方

 (1) 鍋に油を入れ、根しょうが、にんにく、豚肉を加えて炒め肉に火が通ったらにんじん、たけのこ水煮、​  

   たまねぎ、干ししいたけ、ピーマン、生揚げを加え炒める。​

 (2) 13のしいたけの戻し汁から18までの調味料を合わせておく。 ​

​ (3) (1)に(2)の調味料を加えて炒める。

 (4) (3)に火が通ったら、最後に水で溶いたでん粉を加え、とろみがついたら火を止める。

 

★栄養価★  

 エネルギー:254Kcal   

 たんぱく質:18.8g

 

★ 生揚げについて★

 生揚げは、豆腐を油で揚げて作られているので栄養価が高く、体の筋肉や組織を作るたんぱく質や歯や骨を

​ ​作るカルシウムが含まれています。