令和5年度キウイフルーツを活用した健康レシピコンクール受賞作品
キウイフルーツを活用した健康レシピコンクールとは?
「上尾市スポーツ健康都市宣言」の記念事業の取り組みとして、食を通して健康を考える機会を提供することを目的に、市内中学生を対象に、上尾市の特産品であるキウイフルーツを活用した健康レシピを募集しました。275作品の応募の中から選ばれた受賞作品のレシピを紹介します。
最優秀賞 キウイとサーモンののり巻き
南中学校3年 佐藤創太さんのレシピ
キウイのみずみずしさと、クリームチーズ、サーモンが口の中でミックスされた時に、意外な美味しさに驚く。彩りがよく、それぞれの食材の香り・食感が生かされているレシピです。
優秀賞 甘酒とキウイの寒天
南中学校3年 小阪姫菜乃さんのレシピ
栄養価が高い甘酒の甘味を生かし、砂糖不使用。難しい工程もなく、身近な材料たった3つで上品なデザートが作れます。
上尾キウイフルーツ研究会賞 塩だれキウイの焼き鳥
太平中学校2年 飯倉康介さんのレシピ
キウイの酸味と、ねぎ塩だれが合うのではないかという発想から生まれたそう。色鮮やかで見た目が美しい。さっぱりしているキウイソースが焼き鳥にとても合っています。
入賞 健康的キウイナチョス
南中学校2年 渡邊愛大さんのレシピ
メキシコ料理のナチョスにキウイを合わせる若者らしい発想。材料を和えてシンプルに塩で味付け。1品にサーモン、野菜、キウイが使用されておりバランスの良いレシピ。
入賞 くしキウイドーナツ
大石中学校2年 浜田咲希さんのレシピ
ふわふわの豆腐入り生地、もちもちのおから入り生地の2種類。キウイグレイスの甘酸っぱさがドーナツにとても合っており、みんなが好きな味です。
レシピの配布場所
東・西の保健センターのラックに設置し配布しています。
上尾市のキウイフルーツの紹介
上尾市で栽培されるキウイフルーツは、県内上位の収穫量を誇り、特産品となっています。
上尾市のキウイフルーツについてYou Tubeで配信しています。(新しいウィンドウで開きます)