鶏肉の塩こうじ焼き
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年12月19日更新 ページID:0357607
材料1人分
材 料 | 分 量 | 下処理、切り方 | |
1 | 塩こうじ | 9g | |
2 | 酒 | 2g | |
3 | 砂糖 | 1g | |
4 | 鶏もも肉 | 1個40gを2個 | |
5 | クッキングシート |
作り方
(1) ボウルに1の塩こうじと2,3の調味料を合わせて漬けダレを作る。
(2) (1)で用意した漬けダレに4の鶏肉を入れ、30分くらい漬け込む。
(3)オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷いて(2)を並べ、200度のオーブンで15分くらい焼く。
鶏肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら出来あがり。
フライパンで焼くときは、分量外の油を敷き皮目を下に焼き、焼き色がついたら裏返し蓋をして10分
くらい肉に火が通るまで焼く。
温度や焼き時間は目安ですので、焼き上がりは良く確認してください。
★栄養価★
エネルギー:172Kcal
たんぱく質:13.6g
★ 塩こうじについて★
塩こうじは、米こうじと塩、水で作られた発酵調味料で、乳酸菌や食物繊維が含まれています。
乳酸菌や食物繊維には、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整える働きがあります。