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唐揚げと野菜の炒め物

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年10月30日更新 ページID:0351310

    から揚げと野菜の炒め物

 材料1人分

  材 料 分 量  下処理、切り方
1 ​​鶏肉もも皮付き肉 80g 一口大に切る
2 ​食塩 ​0.3g  
3 2g  
4 でん粉 8g でん粉と小麦粉は合せておく
5 小麦粉 1.5g  
6 5g  
7 根しょうが 0.3g みじん切り
8 にんじん 20g いちょう切り
9 たけのこ水煮 20g スライス
10 たまねぎ 30g くし切り
11 干ししいたけ 1.3g 水で戻し、細切り
12 ピーマン 20g 一口大
13 サラダ油 1.5g  
14 チキンブイヨン 5g  
15 18g  
16 砂糖 5g  
17 食塩 0.7g  
18 米酢 6g  
19 しょうゆ 3g  
20 でん粉 1g でん粉と水で水溶き片栗粉にする
21 2g  

 

作り方

(1) 鶏肉に塩を振り、酒を加えもみ込み、でん粉と小麦粉を合わせた粉をまぶし、肉の中心まで

  火がとおるように揚げる。

(2) 14から19をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

(3)鍋に油を入れ根しょうが、にんじん、たけのこ水煮、たまねぎ、干ししいたけ、ピーマンを加え

  火をとおし、(1)を加えさらに全体を炒める。

(4) (3)に(2)を加えて弱火の火にかけ炒める。

(5) 20と21で、水溶き片栗粉を作り最後に加え、全体に混ぜ合わせとろみがついたら火を止める。

★栄養価★

 エネルギー:307Kcal

 たんぱく質:15.4g

 

★ピーマンについて★

 ピーマンにはビタミンⅭが含まれていて、ビタミンⅭには免疫力を高め感染症を予防する働きや、ストレスに

 対する抵抗力を高める効果があります。