唐揚げと野菜の炒め物
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年10月30日更新 ページID:0351310
材料1人分
材 料 | 分 量 | 下処理、切り方 | |
1 | 鶏肉もも皮付き肉 | 80g | 一口大に切る |
2 | 食塩 | 0.3g | |
3 | 酒 | 2g | |
4 | でん粉 | 8g | でん粉と小麦粉は合せておく |
5 | 小麦粉 | 1.5g | |
6 | 油 | 5g | |
7 | 根しょうが | 0.3g | みじん切り |
8 | にんじん | 20g | いちょう切り |
9 | たけのこ水煮 | 20g | スライス |
10 | たまねぎ | 30g | くし切り |
11 | 干ししいたけ | 1.3g | 水で戻し、細切り |
12 | ピーマン | 20g | 一口大 |
13 | サラダ油 | 1.5g | |
14 | チキンブイヨン | 5g | |
15 | 水 | 18g | |
16 | 砂糖 | 5g | |
17 | 食塩 | 0.7g | |
18 | 米酢 | 6g | |
19 | しょうゆ | 3g | |
20 | でん粉 | 1g | でん粉と水で水溶き片栗粉にする |
21 | 水 | 2g |
作り方
(1) 鶏肉に塩を振り、酒を加えもみ込み、でん粉と小麦粉を合わせた粉をまぶし、肉の中心まで
火がとおるように揚げる。
(2) 14から19をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
(3)鍋に油を入れ根しょうが、にんじん、たけのこ水煮、たまねぎ、干ししいたけ、ピーマンを加え
火をとおし、(1)を加えさらに全体を炒める。
(4) (3)に(2)を加えて弱火の火にかけ炒める。
(5) 20と21で、水溶き片栗粉を作り最後に加え、全体に混ぜ合わせとろみがついたら火を止める。
★栄養価★
エネルギー:307Kcal
たんぱく質:15.4g
★ピーマンについて★
ピーマンにはビタミンⅭが含まれていて、ビタミンⅭには免疫力を高め感染症を予防する働きや、ストレスに
対する抵抗力を高める効果があります。