鶏肉の香味焼き
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年11月25日更新 ページID:0324699
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 鶏肉もも肉 | 80g | |
2 | カレー粉 | 0.25g | |
3 | 食塩 | 0.3g | |
4 | 砂糖 | 0.04g | |
5 | しょうゆ | 1.8g | |
6 | 酒 | 1g | |
7 | こしょう | 0.01g | |
8 | 油 | 1g |
作り方
(1) 2から7の調味料を合わせておく。
(2) 1の鶏肉を(1)で合わせておいた調味料に30分程度漬け込む。
(3)フライパンを熱し、8の油を入れ、(2)の肉を皮の方を下にして焼く。
(4)(3)に焼き色がついたら鶏肉を返し、更に焼き上げる。竹串などで刺して透明の肉汁が出たら出来上がり。
★鶏肉について★
鶏肉の主な成分は、たんぱく質です。たんぱく質は皮膚や筋肉など、身体のあらゆる組織を作り出すために
必要な栄養素です。
★栄養価★
エネルギー:164Kcal
たんぱく質:13.4g