ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > ランチ調理実習「人生100年時代、腸活を始めよう!」およびプチ健康チェック・相談会開催のお知らせ

ランチ調理実習「人生100年時代、腸活を始めよう!」およびプチ健康チェック・相談会開催のお知らせ

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年9月30日更新 ページID:0060501

調理実習 ❝人生100年時代、腸活を始めよう!❞ 参加者募集

腸内に生息する菌の数は100兆にも及ぶとされていて、その種類は平均700から800種類と言われています。この菌の構成比は個人差が大きいと言われており、多様性に富む状態が理想とされています。
腸内環境について学び、その後管理栄養士が作成したレシピで調理実習をします。

実施献立

レシピ
ごはん、蒸しごぼうと鮭、大根とみつばの和え物、秋野菜のトマトスープ、甘酒とキウイの寒天

日時・会場・定員

日程 会場 定員(先着順)
 
令和6年11月6日(水曜日) 東保健センター調理室 20名
    11月26日(火曜日) 大谷公民館調理室 16名

 

9時15分から10時00分  健康チェック・相談会(体組成・血管年齢測定等)
10時00分から13時00分 講話・調理実習

対象者

市内に在住、在勤、在学の人

持ち物

エプロン・三角巾(バンダナでも可)・マスク・手拭きタオル・筆記用具・電卓

費用

500円(食材費)

申し込み

10月1日(火曜日)より電話で西保健センターへ(先着順)