タコライスの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新 ページID:0193801
※材料は幼児1人分の量です
No. | 材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 |
1 | 豚挽肉 | 30 | |
2 | 玉ねぎ | 15 | みじん切り |
3 | レタス | 5 | 千切り |
4 | トマト | 25 | 種を取って1cm角切 |
5 | にんにく | 0.4 | みじん切り |
6 | しょうが | 0.4 | みじん切り |
7 | 油 | 3 | |
8 | ウスターソース | 3 | ※8~11の調味料は、作り方(3)で使用する |
9 | ケチャップ | 3 | |
10 | 塩 | 0.2 | |
11 | カレー粉 | 0.3 | |
12 | とけるチーズ | 6 | |
13 | 米 | 40 | |
14 | 押麦 | 4 | |
15 | 水 | 53 |
作り方
(1) 米は押麦と合わせて研ぎ、普通の水加減で炊く。
(2) フライパンを熱し、油を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒める。香りが出たら、豚挽肉、玉ねぎを入れて中火で炒める。
(3) 豚肉の色が変わったら、ウスターソース、ケチャップ、塩、カレー粉を入れて味を整える。
(4) ご飯を皿に盛り、千切りにしたレタス・(3)の豚肉・1cm角に切ったトマト・チーズの順に盛付ける。