ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > ひじきのバランスサラダの作り方

ひじきのバランスサラダの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新 ページID:0193895

ひじきのバランスサラダ

※材料は幼児1人分の量です

 

No. 材料 使用量(g) 下処理 ・ 切り方
1 ひじき 3 水で戻しておく
2 みりん 1  
3 しょうゆ 3  
4 じゃがいも 20 細切り
5 にんじん 5 細切り 
6 しめじ 10 石づきを取りほぐしておく
7 2

 
7から12の調味料を合わせ、ドレッシングを作る
*調味料A

8 2
9 しょうゆ 4
10 砂糖 2
11 0.2
12

こしょう

0.01

 

作り方

(1) ひじきは戻し、みりん、しょうゆで煮る。

(2) 細切りにした、じゃがいも、にんじん、石づきを取ったしめじは、それぞれゆでておく。

(3) Aの調味料でドレッシングを作り、(2)を和えて出来上がり。