さつまいももちもち蒸しパンの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月1日更新 ページID:0197398
※材料は幼児1人分の量です
No. | 材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 |
1 | 米粉 | 14 | 米粉、コーンスターチ、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーはあわせて、ふるっておく |
2 | コーンスターチ | 6 | |
3 | グラニュー糖 | 6 | |
4 | 食塩 | 0.2 | |
5 | ベーキングパウダー | 0.6 | |
6 | さつまいも | 8.9 | 1cm位のサイコロ切りにして、しばらく水にさらしてから水気を切る |
7 | 調整豆乳 | 12 | |
8 | アルミカップ | 1個 |
作り方
(1) 米粉、コーンスターチ、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。蒸し器に水を張り、強火で加熱する。
(2) ふるった(1)をボウルに入れ、豆乳を加えて泡だて器でよく混ぜる。
(3)(2)にさつまいもを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、アルミカップに流しいれる。
(4)湯気のたった蒸し器に間隔をあけて、(3)のアルミカップを並べる。強火で10~15分、竹串を刺して、何も付かなければ出来上がり。