チョコチップスコーンの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月28日更新 ページID:0145382
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 |
小麦粉 |
22 | ボウルに小麦粉、きび糖、ベーキングパウダーを入れ、混ぜあわせる。 |
2 |
きび糖 | 3 | |
3 |
ベーキングパウダー | 0.8 | |
4 |
サラダ油 | 4 | |
5 |
プレーンヨーグルト | 11 | |
6 |
チョコチップ | 2.2 | |
7 |
くるみ(刻み) | 2.2 |
炒っておく |
作り方
(1) 1から3のあわせておいた小麦粉、きび糖、ベーキングパウダーにサラダ油を加え、混ぜる。
(2) (1)に5のプレーンヨーグルトを加え、6のチョコチップと7のくるみを入れ、生地がまとまるくらいまで混ぜ合わせる。
(3) 厚さ2.2cmにのばし、コップなどで型抜きをする。
(4) 180℃のオーブンで20分程度焼く。
※オーブンは先に予熱しておく。オーブンで焼く時間については目安となります。