マロンライスケーキの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月28日更新 ページID:0145378
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 |
上新粉 |
12 | 上新粉とベーキングパウダーはあわせ、一緒にふるっておく |
2 |
ベーキングパウダー | 1 | |
3 |
卵 | 25 | 卵黄と卵白にわける |
4 |
砂糖 | 6 | |
5 |
栗の甘露煮 | 15 | 粗く刻む |
6 |
牛乳 | 6 | |
7 |
油 | 5 |
作り方
(1) 3の卵黄を泡立て、油を少しずつ加え更に泡立て、牛乳を加え混ぜる。
(2) 3の卵白を固く泡立て、砂糖をすこしずつ加え泡立てる。
(3) (2)に(1)を混ぜ、1と2のあわせて、ふるっておいた上新粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ、5の栗の甘露煮を加え、混ぜる。
(4) アルミカップに入れ、25分程度蒸す。
※蒸し上がりに竹串等を刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです。