ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > マロンライスケーキの作り方

マロンライスケーキの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月28日更新 ページID:0145378

マカロンライスケーキ

※材料は幼児1人分の量です

  材料 使用量(g) 下処理 ・ 切り方

1

上新粉

12 上新粉とベーキングパウダーはあわせ、一緒にふるっておく

2

ベーキングパウダー 1

3

25 卵黄と卵白にわける

4

砂糖 6  

5

栗の甘露煮 15 粗く刻む

6

牛乳 6  

7

5  

作り方

(1) 3の卵黄を泡立て、油を少しずつ加え更に泡立て、牛乳を加え混ぜる。

(2) 3の卵白を固く泡立て、砂糖をすこしずつ加え泡立てる。

(3) (2)に(1)を混ぜ、1と2のあわせて、ふるっておいた上新粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ、5の栗の甘露煮を加え、混ぜる。

(4) アルミカップに入れ、25分程度蒸す。

※蒸し上がりに竹串等を刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです。