牛肉入り混ぜごはんの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月28日更新 ページID:0145376
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 |
米 |
40 | 米は研いでざるにあけておく |
2 |
水 | 48 | |
3 |
牛肉 | 15 | 細切りにする |
4 |
にんじん | 11 | 洗う→千切りにする |
5 |
ごぼう | 13 | 土を落とす→洗う→ささがき |
6 |
油 | 1 | |
7 |
砂糖 | 3 | |
8 |
しょうゆ | 5 | |
9 |
塩 | 0.5 | |
10 |
冷凍グリンピース | 3 | 湯通ししておく |
作り方
(1) 米は洗って、ざるにあけておく。
(2) 鍋を火にかけ、6の油を入れ温まったら3の牛肉を入れ、肉に火が通ったら4のにんじん、5のごぼうを加えよく炒め、7の砂糖、8のしょうゆ、9の塩を加え調味し、煮る。
(3) (1)の米を分量の水と(2)の煮汁を加え、米を炊く。
(4) (3)のごはんが炊き上がったら、(2)の具をのせ、蒸らす。
(5) (4)に10のグリンピースを加え混ぜて出来上りです。