ピロシキの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月6日更新 ページID:0091161
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 | ホットケーキの素 | 120 | |
2 | 牛乳または水 | 60 | |
3 | 炒め油 | 8 | |
4 | 豚ひき肉 | 20 | |
5 | 長ねぎ | 40 | 小口切り |
6 | 春雨 | 8 | 湯に戻し、3cm幅に切る |
7 | 塩 | 0.3 | |
8 | こしょう | 0.02 | |
9 | ゆで卵 | 24 | 粗みじん切り |
10 | 揚げ油 | 適宜 |
作り方
(1) 1のホットケーキの素に、2の牛乳を加減しながら加え、耳たぶくらいのやわらかさのきじを作る。
(2) 鍋に3の炒め油をひき、4の豚ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、5の長ねぎ、6の春雨を加え、さらに炒めて、9のみじん切りにしたゆで卵を加え、7の塩、8のこしょうをし、味を整える。
(3) (1)のきじを伸ばし、(2)の具を入れて包み、きつね色になるまで揚げたら出来上がり。