スノーボールクッキーの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月6日更新 ページID:0091158
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 | バター | 10 | 冷蔵庫から出し、やわらかくしておく |
2 | 砂糖 | 3 | |
3 | 卵 | 3.5 | 卵は割り、ほぐしておく |
4 | 小麦粉 | 25 | 小麦粉、ベーキングパウダー、食塩、アーモンド粉は合わせてふるっておく |
5 | ベーキングパウダー | 0.2 | |
6 | 食塩 | 0.1 | |
7 | アーモンド粉(乾) | 5 | |
8 | 粉砂糖 | 0.3 |
作り方
(1) ボールに1のバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練り、2の砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
(2) (1)に3のほぐした卵を少しずつ加え、なじむまで混ぜる。
(3) 4の小麦粉、5のベーキングパウダー、6の食塩、7のアーモンド粉を合わせふるったものを(2)に加え、サックリと混ぜる。
(4) (3)を一口大に丸め、オーブンシートを敷くか、薄く油を塗った天板に並べ、180℃のオーブンで10分ほど焼く。
(5) 完全に冷めてから、茶こしで粉砂糖をふり、できあがり。