中華まんじゅうの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月6日更新 ページID:0091156
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 | 蒸しパン粉 | 20 | 蒸しパン粉と、小麦粉は合わせておく |
2 | 小麦粉 | 10 | |
3 | 水 | 15 | |
4 | 豚ひき肉 | 20 | |
5 | ゆでたけのこ(水煮) | 3 | みじん切りにしておく |
6 | 干ししいたけ | 1.5 | お湯でもどして、みじん切り |
7 | 長ねぎ | 9 | みじん切り |
8 | ごま油 | 0.5 | |
9 | しょうゆ | 2 | |
10 | 食塩 | 0.5 | |
11 | 水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
(1) 1の蒸しパン粉と、2の小麦粉を合わせ、3の水を加減しながら加え、耳たぶぐらいのやわらかさのきじを作る。
(2) 鍋に、8のごま油を入れ、熱したところに、4の豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
(3) (2)に、5のゆでたけのこ、6の干ししいたけ、7の長ねぎを加え、よく炒める。
(4) (3)に、9のしょうゆと、10の塩を加え、味がなじんだら、水溶き片栗粉を加え、まんじゅうのあんを作る。
(5) (1)のきじを、丸くまとめてから伸ばし、広げて(4)のあんを包み、蒸し器で10分から15分蒸らして出来上がり。
*蒸し器にまんじゅうを並べる前に、ぬれ布巾やクッキングシート等を敷いたところに並べましょう。