抹茶蒸しパンの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年5月25日更新 ページID:0058343
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 | 小麦粉 | 20 | 1~3を合わせて、ふるっておく |
2 | 抹茶 | 0.3 | |
3 | ベーキングパウダー | 0.5 | |
4 | 卵 | 5 | 割りほぐしておく。 |
5 | 牛乳 | 10 | |
6 | 砂糖 | 10 | |
7 | 甘納豆 | 3 | |
8 | アルミカップ | 1個 |
作り方
(1) 下処理をした4の卵と5の牛乳を合わせ、6の砂糖、1の小麦粉・2の抹茶・3のベーキングパウダーを
を下処理したものを加え、さっくりと混ぜて生地を作る。
(2) (1)に甘納豆を加えて混ぜる。
(3) (2)の生地をアルミカップに入れ、蒸し器で15分から20分程度強火で蒸す。
(4) 蒸しあがった(3)を串で刺し、生地がつかなければ出来上がり。