かぼちゃのいとこ煮の作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年1月16日更新 ページID:0049657
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理・切り方 | |
1 | かぼちゃ | 70 | 食べやすい大きさに切る |
2 | 砂糖 | 3 | |
3 | しょうゆ | 2 | |
4 | 本みりん | 1 | |
5 | 甘納豆(小豆) | 10 |
作り方
(1) 鍋に1のかぼちゃを入れ、水をかぼちゃの高さの3分の2程度加える。
(2) (1)に2の砂糖と3のしょうゆ、4の本みりん、5の甘納豆(小豆)を加えて煮る。
(3) かぼちゃが煮えたら、盛り付けて出来上がり。
※「いとこ煮」は、本来、乾燥した小豆を使用して、かぼちゃと小豆を煮えにくい順に
おいおい(甥々)、めいめい(姪々)入れて煮ることからついた名前です。
今回は、手軽に小豆の甘納豆を使用したレシピになっています。