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かぼちゃのいとこ煮の作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年1月16日更新 ページID:0049657

盛りつけ例

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理・切り方
1かぼちゃ70食べやすい大きさに切る
2砂糖3 
3しょうゆ2 
4本みりん1 
5甘納豆(小豆)10 

作り方

(1) 鍋に1のかぼちゃを入れ、水をかぼちゃの高さの3分の2程度加える。

(2) (1)に2の砂糖と3のしょうゆ、4の本みりん、5の甘納豆(小豆)を加えて煮る。

(3) かぼちゃが煮えたら、盛り付けて出来上がり。

※「いとこ煮」は、本来、乾燥した小豆を使用して、かぼちゃと小豆を煮えにくい順に
 おいおい(甥々)、めいめい(姪々)入れて煮ることからついた名前です。
 今回は、手軽に小豆の甘納豆を使用したレシピになっています。