ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > 五平餅の作り方

五平餅の作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年10月24日更新 ページID:0043610

盛りつけ例

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理・切り方
135米は研ぎ、ざるにあげておく
242 
3ゴマ2炒り、すっておく
4しょうゆ4 
5砂糖3 
6本みりん4 
7みそ3 
81 
9白ゴマ1炒っておく

作り方

(1) 1の米を2の分量の水で炊く。

(2) (1)が炊きあがったら、少し米粒が残るくらいに、すりこぎなどでつぶし、小判形に形をととのえる。

(3) フライパンに8の油を加え、(2)をこんがりと焼く。

(4) タレを作る。
   3のすりゴマと4から7の調味料をあわせて火にかける。

(5) (3)で焼いたご飯を(4)のタレにくぐらせたあと、9の白ゴマをふって出来上がり。