ビビンバ丼の作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年10月24日更新 ページID:0043603
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理・切り方 | |
1 | 米 | 40 | 米は研ぎ、ざるにあげておく |
2 | 水 | 48 | |
3 | 豚ひき肉 | 30 | |
4 | しょうゆ | 3 | |
5 | 砂糖 | 2 | |
6 | 卵 | 30 | |
7 | 砂糖 | 2 | |
8 | 塩 | 0.2 | |
9 | 油 | 1 | |
10 | モヤシ | 20 | ゆでて、湯を切っておく |
11 | 小松菜 | 25 | ゆでて、1cm幅に切っておく |
12 | ニンジン | 5 | 千切りし、さっとゆで、湯を切っておく |
13 | しょうゆ | 2 | |
14 | 砂糖 | 0.5 | |
15 | ごま油 | 0.5 |
作り方
(1) 1の米は2の分量の水で炊く。
(2) そぼろを作る。
3の豚ひき肉を炒め、4と5の調味料を加えてそぼろを作る。
(3) 炒り卵を作る。
6の卵に7と8の調味料を加える。フライパンに9の油を加え、炒り卵を作る。
(4) タレを作る。
13から15の調味料をあわせて火にかけ、タレを作る。
(5) (4)のタレに10のモヤシ、11の小松菜、12のニンジンを加え、よくからませる。
(6) 器に盛ったご飯に、(2)、(3)、(4)を盛りつけて出来上がり。