ジャージャー麺の作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年8月3日更新 ページID:0039375
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 | 生中華麺 | 60 | ゆでておく |
2 | 油 | 1 | |
3 | ニンニク | 0.1 | みじん切り |
4 | ショウガ | 0.1 | みじん切り |
5 | 豚ひき肉 | 30 | |
6 | ニンジン | 5 | みじん切り |
7 | 鶏がらスープ | 10 | |
8 | 砂糖 | 1 | |
9 | みそ | 1 | |
10 | しょうゆ | 2 | |
11 | 片栗粉 | 1 | 水溶き片栗粉を作る |
12 | 水 | 1.5 | |
13 | コーン(缶詰または冷凍) | 8 | コーンはサッとゆで、湯をきっておく |
14 | キュウリ | 15 | せん切りにする |
15 | 鶏がらスープ | 180 | |
16 | 塩 | 0.3 | |
17 | こしょう | 0.01 | |
18 | しょうゆ | 7 | |
19 | 長ねぎ | 17 | 小口切りにする |
20 | ごま油 | 0.5 |
作り方
(1) 肉みそを作る。
フライパンを熱し、2の油を入れたら、3のにんにくと4のショウガを香りが出るまで炒める。
(2) (1)に5の豚ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
(3) (2)に6のニンジンを加え、さらに7から10の調味料(鶏がらスープ、砂糖、みそ、しょうゆ)を加えて煮る。
(4) (3)に11と12を合わせて作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
(5) スープを作る。
鍋に15の鶏がらスープを入れ、16から18の調味料(塩、こしょう、しょうゆ)を加える。
沸騰したら19の長ネギと20のごま油を加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。
(6) 器にゆでた麺を入れ、(5)のスープを注ぎ、(4)までで作った肉みそと12のコーン、13のキュウリを飾ったら出来上がり。