パイナップルサラダの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年8月3日更新 ページID:0039368
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 | キャベツ | 36 | 1cm程度にザク切りし、ゆでて湯をきる |
2 | キュウリ | 10 | スライスにする |
3 | ニンジン | 5 | 千切りにしてゆでる |
4 | パイナップル缶詰(スライス) | 20 | 1枚を6等分から8等分に切っておく |
5 | 油 | 3 | |
6 | ショウガ | 0.5 | すりおろして、汁のみ使用する |
7 | パイナップル濃縮果汁 | 10 | |
8 | 食塩 | 0.3 | |
9 | こしょう | 0.02 |
作り方
(1) 下処理をした1から4の材料(キャベツ、キュウリ、ニンジン、パイナップル缶詰)をあわせる。
(2) 5から9の材料(油、しょうが、パイナップル濃縮果汁、食塩、こしょう)をあわせてドレッシングを作る。
(3) (1)に(2)のドレッシングをかけ、よく混ぜあわせたら完成。