焼きびんの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年5月20日更新 ページID:0033076
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 | 米 | 30 | 米は研ぎ、ざるにあげておく |
2 | 水 | 36 | |
3 | ニンジン | 5 | みじん切りしてゆで、湯を切っておく |
4 | 青のり | 0.2 | |
5 | チーズ | 5 | サイコロ状に切っておく |
6 | 小麦粉 | 7 | |
7 | 油 | 1 | |
8 | しょうゆ | 2 |
作り方
(1) 1の米を2の水で炊く。
(2) (1)で炊いたご飯に3から5の材料を加える。
※3のニンジンは、すりおろして、あらかじめ(1)で米と一緒に炊いておいてもよい。
(3) (2)で作ったものに6の小麦粉を加えて混ぜる。小麦粉がなじんだら、形を小判型にととのえる。
(4) フライパンに7の油を入れて加熱し、(3)で作ったものを両面焼く。
(5) 焼き上がったら8のしょうゆに軽くくぐらせて完成。