チョコチップマフィン
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年5月1日更新 ページID:0275207
材料1人分
材 料 | 分 量 | 下処理 | |
1 | 鶏卵 | 6.8g | 卵を溶いておく |
2 | 牛乳 | 8.4g | |
3 | 生クリーム | 7g | |
4 | 砂糖 | 8.8g | |
5 | サラダ油 | 1.4g | |
6 | バター | 4g | 溶かしておく |
7 | 小麦粉 | 13g | |
8 | ベーキングパウダー | 0.8g | |
9 | チョコチップ | 6g | |
10 | マフィンカップ | 1枚 |
作り方
(1)バターは、湯せんか電子レンジで溶かしておく。
(2)ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、均一になるように混ぜておく。
(3)ボールに鶏卵を割り、溶く。そこに、牛乳、生クリーム、砂糖、サラダ油、溶かしたバターを
入れて泡だて器でよく混ぜる。
(4)(2)を(3)のボールに入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(5)次にチョコチップを入れて軽く混ぜ、マフィンカップに入れ170度に予熱したオーブンで約25分焼く。
※焼き時間は、オーブンによって調整して下さい。