ぶりのさっぱり焼き
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年11月25日更新 ページID:0261875
材料1人分
材 料 | 分 量 | |
1 | ブリ | 1切れ 80g |
2 | 砂糖 | 5.5g |
3 | しょうゆ | 8g |
4 | レモン果汁 | 1.5g |
5 | 酢 | 1.5g |
6 | でん粉 | 0.4g |
7 | 水 | 5g |
作り方
(1)魚焼き器を使ってブリを焼く。
(2)6と7で水溶きでん粉を作る。
(3)鍋に2から5を入れ加熱し、(2)の水溶きでん粉でとろみをつけ、タレを作る。
(4)(1)のブリに(3)のタレをかける。
※ブリは、新型コロナウイルスの影響で落ち込んでいる消費を拡大し、生産者を支援する国の補助事業を活用して、長崎県の漁業協同組合連合会から提供していただきました。