スコッチブロス
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年7月3日更新 ページID:0251095
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 鶏がらスープ | 155g | |
2 | サラダ油 | 1g | |
3 | 豚もも赤身薄切り | 15g | 1cm |
4 | 玉ねぎ | 15g | スライス |
5 | セロリー | 2g | 小口 |
6 | にんじん | 10g | いちょう |
7 | だいこん | 15g | いちょう |
8 | 押し麦 | 6g | 洗って水気をきる |
9 | 蒸し白いんげん豆 | 10g | |
10 | 食塩 | 1.2g | |
11 | 白こしょう | 0.01g |
作り方
(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
(2)肉が炒まったら、玉ねぎ、セロリー、にんじんの順に加えて炒める。
(3)鶏がらスープ、だいこん、押し麦、蒸し白いんげん豆を加えて煮込む。
(4)材料に火が通ったら、塩、こしょうを加え味を整える。
スコットランドの伝統料理で、 スコットランドのブロス(スープ)が名前の由来です。
肉や野菜と麦を入れてコトコトと煮込んだ具だくさんで素朴なスープ料理です。