ゼリーフライ
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月29日更新 ページID:0230176
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | サラダ油 | 1g | |
2 | にんじん | 3.6g | みじん切り |
3 | たまねぎ | 6g | みじん切り |
4 | ながねぎ | 6g | みじん切り |
5 | 食塩 | 0.3g | |
6 | 白こしょう | 0.02g | |
7 | ポテトサラダベース ※ | 42g | |
8 | おから | 42g | |
9 | 小麦粉 | 7.2g | |
10 | ドライパン粉 | 0.6g | |
11 | 鶏卵 | 6g | |
12 | 水 | 2.2g | |
13 | 揚げ油 | 適宜 | |
14 | 中濃ソース | 8g |
※給食では蒸したじゃがいも(皮なし)をあらくつぶし冷凍パックしたものを使用しています。
家庭ではじゃがいもを2cm角に切り蒸して、あらくつぶしたものを使用してください。
作り方
(1)鍋に油を熱し、2から4の野菜を炒め、5と6で調味し火を止め、あら熱をとる。
(2)(1)に茹でたポテトサラダベースと8から11までを加えよく混ぜ合わせる。
(3)固いようなら様子を見ながら12の水を加える。
(4)材料を小判型に整え、170度位の油で揚げる。
(5)揚げたゼリーフライにソースをかけて食べる。
ゼリーフライは、じゃがいも、おから、ねぎなどをよく混ぜ合わせ、小判型に整えたものをそのまま油で揚げたものです。
埼玉県の郷土料理で、名前の由来は、「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまってゼリーフライとなりました。
本来、ウスターソースの中にゼリーフライをくぐらせて仕上げますが、学校給食では、型崩れを防ぐため、中濃ソースをかけています。