みかんゼリー
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年5月8日更新 ページID:0216553
材料1人分
材 料 | 分 量 | |
1 | みかんジュース | 45g |
2 | 水 | 40g |
3 | アガー | 2.3g |
4 | 砂糖 | 12g |
5 | みかん缶 | 20g |
6 | ゼリーカップ | 1個 |
作り方
(1)みかんをゼリーカップに入れる。
(2)アガーと砂糖を混ぜておく。
(3)鍋にみかんジュースと水を入れ、火にかける。
(4)湯気が出てきたら(2)をゆっくり入れる。
(5)軽く沸騰したら、火を止めゼリーカップに入れる。
(6)粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やす。
※アガーは、海藻から作られたゼリーの凝固剤で、常温で固まります。
スーパーで購入することができます。