キムチチャーハン
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年3月16日更新 ページID:0193404
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 米 | 105g | |
2 | サラダ油 | 0.7g | 炊飯用 |
3 | ごま油 | 0.8g | 炊飯用 |
4 | 食塩 | 0.6g | |
5 | 酒 | 2g | |
6 | 鶏ガラスープの素 | 0.5g | |
7 | サラダ油 | 1g | 炒め用 |
8 | ごま油 | 0.5g | 炒め用 |
9 | にんにく | 0.4g | みじん切り |
10 | 焼き豚 | 15g | 短冊切り |
11 | 酒 | 0.5g | |
12 | にんじん | 6g | 千切り |
13 | 長ねぎ | 10g | 小口切り |
14 | 白菜キムチ | 35g | ざく切り |
15 | にら | 5g | 2cm |
16 | 食塩 | 0.15g | |
17 | 白こしょう | 0.02g | |
18 | しょうゆ | 2.5g |
参考:米1合は150gです。
作り方
(1)米をとぎ、炊飯釜に入れる。2~6までの油と調味料を入れてよくかき混ぜ、炊飯器の目盛りまで水を入れて普通に炊く。
(2)フライパンを弱火にかけて7.8のサラダ油とごま油を入れて、にんにくを入れて炒める。
(3)にんにくの香りが出てきたら、焼き豚を入れて酒を振りかけて炒める。
(4)にんじんを入れて炒め、柔らかくなってきたら、長ねぎ、白菜キムチ、にらを入れて炒める。
食塩、白こしょう、しょうゆで調味する。
(5)炊きあがったごはんを入れて、炒め合わせる。