豚キムチ丼
印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月31日更新 ページID:0190918
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | サラダ油 | 1g | |
2 | ごま油 | 1g | |
3 | 根しょうが | 0.5g | みじん切り |
4 | 豚肩ロース薄切り | 40g | 5cm幅 |
5 | 豚もも赤身薄切り | 50g | 5cm幅 |
6 | 酒 | 2g | |
7 | 玉ねぎ | 40g | スライス |
8 | 長ねぎ | 30g | 斜めスライス |
9 | 水 | 1g | |
10 | しょうゆ | 4g | |
11 | 塩 | 0.4g | |
12 | 白菜キムチ | 50g | |
13 | にら | 20g | 2から3cm |
14 | 片栗粉 | 1g | |
15 | 水 | 1g | |
16 | ごはん | 230g |
作り方
(1)サラダ油とごま油をフライパンに熱し、しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。
(2)香りが出てきたら、豚肩ロース肉と豚もも肉をフライパンに入れて、酒を振りかけて炒める。
(3)豚肉の赤いところがほぼなくなったら、玉ねぎ、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(4)キムチを入れて炒め合わせ、しょうゆ、塩、水を入れて味を調える。
(5)にらを入れて、さっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
(6)ごはんの上にかけていただきます。
給食で人気の豚キムチ丼のレシピです。
キムチは、国産原料のものを選んで使用しています。豚肉も、もちろん国産です。
ごはんの進む献立です。ご家庭でもつくってみてはいかがでしょうか。