ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

イカのマリネ

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月29日更新 ページID:0187341

 イカのマリネ

材料1人分 

  材 料 分 量 切り方
1 イカ切り身40g 2枚 両面鹿の子に切り込みを入れる
2 片栗粉 適量   
3 サラダ油 適量   
4 人参 3g 千切り
5 玉ねぎ 10g スライス
6 砂糖 4.5g  
7 レモン果汁 3g  
8 米酢 1g  
9 白ワイン 2g  
10 0.5g  
11 白こしょう 0.01g  
12 7g  

作り方

(1)まず、マリネ液をつくる。4~12の材料を鍋に入れて、人参と玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

(2)イカの両面に鹿の子に切り込みを入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。

(3)イカを油で揚げて、熱いうちに(1)で作ったマリネ液に浸す。イカにマリネ液が馴染んだら食べごろです。