イカのマリネ
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月29日更新 ページID:0187341
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | イカ切り身40g | 2枚 | 両面鹿の子に切り込みを入れる |
2 | 片栗粉 | 適量 | |
3 | サラダ油 | 適量 | |
4 | 人参 | 3g | 千切り |
5 | 玉ねぎ | 10g | スライス |
6 | 砂糖 | 4.5g | |
7 | レモン果汁 | 3g | |
8 | 米酢 | 1g | |
9 | 白ワイン | 2g | |
10 | 塩 | 0.5g | |
11 | 白こしょう | 0.01g | |
12 | 水 | 7g |
作り方
(1)まず、マリネ液をつくる。4~12の材料を鍋に入れて、人参と玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
(2)イカの両面に鹿の子に切り込みを入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
(3)イカを油で揚げて、熱いうちに(1)で作ったマリネ液に浸す。イカにマリネ液が馴染んだら食べごろです。