豚肉のごまだれかけ
印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月1日更新 ページID:0181970
材料1人分
材料 | 分量 | 切り方 | |
1 | 豚肉肩ロース | 90g | 2cm角切り |
2 | 片栗粉 | 5g | |
3 | 揚げ油 | 適量 | |
4 | 白すりごま | 2g | |
5 | 砂糖 | 5g | |
6 | 本みりん | 5g | |
7 | 米酢 | 3g | |
8 | しょうゆ | 7g | |
9 | 水 | 3g |
作り方
(1)豚肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
(2)4~9の調味料を小鍋に入れて、焦げないように加熱する。
(3)揚げたての豚肉に(2)のタレをからめて出来上がり。
タレの分量は、給食の大量調理用の量になっています。
ご家庭では、量を増やして作ると作りやすいですよ。
甘じょっぱいタレが豚肉にからんで美味しいと生徒にも人気です。
ごはんの進むメニューですので、お弁当にもいかがでしょうか?