チョコレートマフィン
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月19日更新 ページID:0113318
材料(1人分)
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 鶏卵 | 6.6g | |
2 | 牛乳 | 8.3g | |
3 | 生クリーム | 7g | |
4 | 砂糖 | 9g | |
5 | サラダ油 | 2.4g | |
6 | バター | 2g | 溶かしておく |
7 | 小麦粉 | 10g | |
8 | ココア | 1.2g | |
9 | ベーキングパウダー | 0.73g | |
10 | チョコチップ | 4g | |
11 | 干しぶどう | 5g | |
12 | くるみ | 2g | |
13 | マフィンカップ | 1枚 |
作り方
(1)バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。ビニール袋に小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、均一になるように混ぜておく。
(2)ボールに鶏卵を割り、溶く。そこに、牛乳、生クリーム、砂糖、サラダ油、溶かしたバターを入れて泡だて器でよく混ぜる。
(3)合わせておいた小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを(2)のボールに入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(4)チョコチップ、干しぶどう、粗く刻んだくるみを入れて軽く混ぜ、マフィンカップに入れ170度に予熱したオーブンで約25分焼く。※焼き時間はオーブンによって調節してください。
給食では年に2回程度チョコレートマフィンを手作しています。手作りのケーキは生徒に喜ばれています。