ゴーヤチャンプル
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年7月10日更新 ページID:0062183
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | サラダ油 | 1g | |
2 | 根しょうが | 0.7g | みじん切り |
3 | にんにく | 0.7g | みじん切り |
4 | 長ねぎ | 5g | 小口切り |
5 | 薄切り豚もも肉 | 20g | 3cm幅に切る |
6 | 人参 | 10g | いちょう切り |
7 | ゴーヤ | 15g | 縦1/2に切り、種をとってスライス |
8 | 鶏ガラスープの素 | 0.8g | |
9 | 湯 | 18g | |
10 | 食塩 | 0.1g | |
11 | しょうゆ | 2.5g | |
12 | 砂糖 | 1g | |
13 | 豆腐 | 75g | さいの目切り |
14 | 片栗粉 | 0.8g | 水溶き片栗粉にする |
15 | 水 | 適量 |
作り方
(1)小さめのボールに8~12までの調味料を入れて混ぜ合わせておく。
(2)フライパンに油を入れ、根しょうが・にんにくを加えて火をつけ香りが出るまで炒める。
(3)豚肉を入れてよく炒める。
(4)肉に火が通ったら、人参を入れて炒める。
(5)ゴーヤーを加えて炒める。
(6)豆腐を加えてさっと炒め、(1)の合わせ調味料を加えて野菜に火が通るまで煮る。
(7)最後に分量の水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ、一煮立ちさせる。
ゴーヤは、にがうりとも言います。その名のとおり苦みが特徴の野菜です。食欲を増進させる働きがあることから、暑さの厳しい沖縄や九州では昔から食べられてきました。夏が旬のゴーヤを味わってみてください。