しゃくし菜ごはん
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年6月21日更新 ページID:0059301
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 米 | 105g | |
2 | ごま油 | 0.8g | |
3 | しゃくし菜漬け | 20g | 刻む |
4 | ちりめんじゃこ | 2g | |
5 | 白いりごま | 1.5g | |
6 | しょうゆ | 1g |
作り方
(1)ごはんを規定量の水で普通に炊く。
(2)ごま油で、しゃくし菜漬け、ちりめんじゃこを炒める。ごまを加え、しょうゆで調味する。
(3)炊き上がったごはんと(2)を混ぜ合わせる。
6月は、彩の国ふるさと学校給食月間です。地元産食材のしゃくし菜を使った、しゃくし菜ごはんを給食に取り入れています。
しゃくし菜とは、標高が高い秩父地方で、白菜の代わりに作られてきた、学術的には「雪白体菜」のこと。葉の形がしゃもじに似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれています。