たけのこご飯
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年4月26日更新 ページID:0055751
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | だし昆布 | 0.02g | |
2 | 削り節 | 0.3g | |
3 | 水 | 160cc | |
4 | 米 | 100g | |
5 | 酒 | 1g | |
6 | 食塩 | 0.7g | |
7 | しょうゆ | 2.5g | |
8 | 新ゆでたけのこ | 40g | いちょう切り5mm |
9 | 油揚げ | 5g | 湯通しをして千切り |
10 | 砂糖 | 0.2g | |
11 | しょうゆ | 1.8g | |
12 | みりん | 1g | |
13 | 酒 | 1g | |
14 | 食塩 | 0.17g | |
15 | だし汁 | 10g |
作り方
(1)1~3の材料でだし汁を作る。分量の水にだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めだし昆布を取り出す。削り節を加えて火をつけ沸騰したら火を止め、削り節が沈んだらこす。
(2)4~7の材料で米を炊く。米は洗米して水気を切り、酒・塩・しょうゆ・だし汁で炊く。だし汁の分量は炊飯器に合わせる。
(3)8~15の材料で具を調理する。鍋に、砂糖・しょうゆ・みりん・酒・塩・だし汁を入れて火にかけ、たけのこ・油揚げを加えて水気がなくなるまで煮含める。
(4)(2)の米が炊き上がったら、(3)の具を上にのせてよく蒸らし、混ぜる。
生のたけのこをゆでて使うとより美味しいたけのこご飯ができます。今しか味わうことのできない春の味覚を楽しんでください。